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Vesce de Narbonne ou fève des chevaux

La vesce de Narbonne est une plante herbacée alimentaire. Elle est originaire et est cultivée au Moyen-Orient, notamment en Espagne, Irak, Turquie et Syrie. Aujourd'hui, elle est trouvable en Europe Méridionale et Asie Occidentale. Des études montrent que la plante est cultivée depuis 3000 avant J-C environ. Elle aurait été possiblement domestiquée et se serait développée grâce à l'autofécondation. 

La plante mesure entre 20 et 50cm, se tient droite et est ferme. Elle montre des feuilles vertes à vrille rameuse et des fleurs de couleur pourpre, en groupe de 1 à 5 et plus petites que les feuilles. Les fleurs donnent des graines, des fèves, utilisée en culture, en Allemagne, afin de remplacer la vesce sativa car la croissance de la vesce de Narbonne était plus rapide à pousser. Elle est utilisée pour le fourrage des vaches laitières car elle donne un nouveau goût au lait. La plante serait tolérante au froid et à la sécheresse, la qualité du sol ne l'altérerait pas, résisterait mieux aux ennemis et aurait un meilleur rendement. 

Nom scientifique : Vicia narbonensis

Données spécifiques

Numéro d'inventaire

3_A_NUM62

Musée d'accueil
Musée Requien
Provenance

Herbier Jean-Henri Fabre, Fondation Calvet

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