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Esturgeon

L'esturgeon est représenté par trente espèces et est connu pour la consommation de ses œufs : le caviar.

Le poisson peut mesurer entre 1 et 2 mètres de long et pèse 300kg ; il peut atteindre les 500kg et 3 mètres et demi. Il est longiligne, a une tête qui finit en pointe, ses nageoires dorsales sont à l'arrière de son corps, son ventre est de couleur jaunâtre tandis que son corps est gris cendré ou gris brun. Son espérance de vie dans la nature est de 80 ans. 

Autrefois, l'esturgeon était présent de la Norvège à la Géorgie, côte atlantique, mer Méditerranée, mer noire ou encore mer du Nord, parfois même jusqu'au Danube. Dû à la surpêche, surexploitation, pollution, barrages ou modification des cours d'eaux, il n'est visible que de rares fois autour du golfe de Gascogne et se reproduisent en Gironde. Il est protégé par la loi depuis 1982 mais reste l'espèce de poissons la plus menacée en Europe. Depuis 2007, un plan de restauration et réintroduction en France et en Roumanie est en cours.

Ce spécimen a été péché dans le Rhône, à Avignon, en juin 1937. L'animal était présent dans le fleuve jusqu'en 1975, année de début des travaux d'aménagement. 

Nom scientifique : Acipenser sturio

Données spécifiques

Numéro d'inventaire

MR 2008 14

Musée d'accueil
Musée Requien
Provenance

Don Rosello à L'institut Calvet

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